问答推荐网

一线豪华车战火升级,二线豪华品牌夹缝中生存

社会新闻 2019-06-30 01:06200tui8.org问答推荐网

  一线豪华车ABB(奥迪、奔驰、宝马)霸占了豪华车市场绝大部分市场份额,尤其是在中级轿车领域,宝马3系、奥迪A4 L以及奔驰C级占据了主流,这使得二线豪华品牌中级轿车的生存空间相对有限。

  此前,奥迪曾长年领跑豪华车市场,其率先带来的国产车型就是A4L并成功占领该细分市场,随后宝马、奔驰也相继推出国产3系和C级,并不断加强本土化。而华晨宝马成立后的首款国产车型也是中级车宝马3系,但在这一细分领域,ABB之间的竞争也较为激烈。今年5月份,奥迪A4L在5月份同比增长了9.2%,前5月销量为6.7万辆,位列豪华中级车市场第一,紧随其后的是奔驰C级,宝马3系由于换代5月销量出现下滑。但从历年销量来看,宝马3系成绩较好,过去的7年时间里创造了近70万辆的销量。近日,基于宝马CLAR平台打造的新一代宝马3系正式上市,定价区间比奔驰C级略低,比奥迪A4L略高。而今年以来,奔驰超越奥迪领跑车市,但5月份,奔驰和奥迪销量都有所下滑,只有宝马一家销量上涨且宝马成为豪华车领域5月的销冠。随着宝马3系的上市,豪华车领域的竞争也会更加激烈。

一线豪华车战火升级,二线豪华品牌夹缝中生存

  反观这一细分领域的二线豪华品牌,其销量表现一直未能有所突破。虽然二线豪华品牌整体销量较小,但在中级车领域,二线豪华品牌的表现相对更差。以沃尔沃为例,当前销售主力车型为S90和XC60这两款国产车型,虽然综合性能与ABB存在差距,但配置较高且外观设计较好,因此能够赢得消费者青睐。而沃尔沃旗下定位于中级车的S60L销量却较为惨淡。讴歌把第二款国产车型就定为中级车(TLX-L),其竞品车型仍包括宝马3系、奥迪a4l等,虽然从售价来看略低于ABB车型的售价且针对中国市场进行了升级,以此突出一定的竞争力。但讴歌在国内的存在感并不高,因而打开国内市场也存在很大的难度。此外,最初以进口形式进入国内市场的捷豹路旗下豪华中级车XEL,目标是超越宝马3系成为最运动的豪华中级轿车,但其国产后也并未起到拉升销量的作用,相反销量较为惨淡月均在千辆以下。

  由于长期未能突破市场,二线豪华品牌中级轿车也在终端大打折扣,比如,凯迪拉克ATSL如今已经下探到20万元以内,沃尔沃以及英菲尼迪中级轿车也有七折左右的优惠力度。这些二线豪华中级轿车起初的定位都是对标ABB,尤其是以运动性能为卖点把宝马3系作为竞争对手,但多年以来始终无法有效拿下市场。“即将要退出市场的那代3系,其实今年仍然增长了10%,老车都这么受欢迎,我想新一代肯定更加受欢迎。”华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁高翔表示。记者发现,ABB中级车除了提供常规的套装之外,都配有运动版车型,配置等方面也较为丰富。此外,宝马一直具备运动性能优势,奔驰的设计感和年轻化备受青睐,奥迪车型则较为均衡。而相比于ABB中级豪华车,这些二线豪华品牌中级车售价与ABB相当,但受制于品牌、综合产品力等各方面因素的制约,即便是最终打折销售也未能有效地提升销量。

  “宝马3系、奥迪A4L和奔驰C级在该细分领域占据了70%以上的市场份额,二线豪华品牌很难撼动。”乘联会秘书长崔东树对记者表示,消费者对二线豪华品牌的认知度比较低,正处于品牌培育的阶段,这一领域发展也相对成熟,二线豪华品牌依然是相对小众的市场。崔东树认为,二线豪华品牌在中级轿车领域竞争力不足,在SUV以及中大型车方面更容易撬动市场。“豪华中级轿车的增长潜力依然有,当前在售的中级豪华轿车都加长了,在空间等方面比普通合资品牌中级车相当,因而选购宝马3系、奔驰C级等这些车型的人也会越来越多。”

  而对于普通合资品牌来说,中级车已经是绝大多数品牌的旗舰产品,也是卖的最好的车型之一,比如凯美瑞、迈腾等车型都有很好的销量表现。二线豪华品牌中级轿车的价格已经下探到这一领域,但从销量表现上依然欠佳。“中级轿车是合资车的旗舰车型,可以享用品牌提供的最顶级的技术。此外,丰田这类合资品牌,其从产业链体系、技术工艺等方面都较为成熟,这也是为何丰田中高级轿车能够持续跑赢车市的原因。消费者的认知度较高,相比之下,二线豪华品牌中级轿车依然小众。”崔东树说。

(责编:肖蒙蒙)

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: